<終了>ヴィーガン恵方巻ご予約受付中!(大磯店または真鶴店お渡し)
2021.01.11
今年の恵方巻は、2021年2月2日(火)です!!
大磯お受け取り:11:00〜16:00
真鶴お受け取り:12:00〜18:00
<2021年は2月2日南南東>
毎年2月3日が節分ですが、今年は2月2日です!
節分は、立春の日の前日のこと。今年は2月3日が立春にあたるため、その前日2月2日が節分です。それはなんと124年ぶりのことみたいです!
そして、今年2021年の恵方巻を食べる方角は、「南南東」です♪
<節分の楽しみ方>
節分は皆さん毎年どのように楽しんでますか?店主なつこの実家では、丸かぶり寿司と豆まきを楽しむのはもちろん、歳の数の大豆をティッシュペーパーに包んで、全身をポンポン叩きながら、「風邪をひきませんように、頭がよくなりますように、怪我しませんように」などぶつぶつとお願い事を唱えて、その大豆を放り投げるという”おまじない”を毎年やっていました。そして歳の数食べるのは大豆ではなく「甘納豆」!子供の頃は、たくさん食べられる大人が羨ましかったですが、40過ぎると40粒以上食べるの、結構大変です笑!母親に相談したところ、10才分=大きい甘納豆1粒、としていいらしい!誰が決めたルールやねん!と突っ込みつつ、ちょっと一安心w
物心ついた頃にはすでに当たり前だったので、世の中の全家庭でやっていることかと思っていたのですが、同じという人に出会ったことがなく、でもとても楽しいおまじないですので、ぜひよろしければ、皆さんの毎年の風習になったらいいなという願いを込めまして、
今回は「店主なつこ家の節分」の楽しみ方を、アーティストの梶谷文雄さんに描いてもらうことになりました!!
ご注文いただいた方にはこちらのイラスト、漏れなくプレゼントいたしますのでお楽しみに!!
<ヴィーガン恵方巻>
*有機もちきび入り酢飯(WiLLDの酢飯や昆布だしとメープル風味が決めて)
*ヴィーガン厚焼き卵(かぼちゃとお豆腐)
*凍り豆腐のスティック揚げ(凍らせたお豆腐を菜種油で揚げて煮込んだもの。ヴィーガン寿司に食べ応えをプラスします。)
*無添加かんぴょうの関西煮(うす口醤油であっさり煮込みます)
*大磯椎茸&伊豆の干し椎茸煮込み(醤油麹で甘辛く)
*3色人参のごま和え(西湘無農薬人参を千切りにしてごま酢で和えます)
*アマランサス煮(たらこのようなプチプチが楽しい)
*旬青菜(春菊やせり、みつばなど、アクセントを)
*紅大根酢漬け(西湘無農薬紅大根を甘酢に漬けたもの)
<料金>
*ハーフ(約9cm) 420円
*丸ごと(約18cm) 780円
プラスチックゴミを最小限にするため、ラップで包んで、特製包装紙でラッピングいたします♪
(料金は全て別途税)
<お渡し>
2021年2月2日(火)
大磯お受け取り:11:00〜16:00
真鶴お受け取り:12:00〜18:00
※当日中にお召し上がりください。
恵方巻ハーフサイズはこんな感じ(中身は2017年販売のもの)
梶谷さんのイラストの雰囲気です