Diary
鶏の照り焼き
2017.04.27
今日の給食メニューは、鶏とじゃがいも・人参の照り焼き、大根と小松菜・カリフラワーの胡麻和え、ナポリタンでした。
照り焼きに使うのはもちろん自家製の醤油こうじ。鶏肉がとても柔らかくなり、しっかり焼いてもかたくなりません。今日はじゃがいもを一緒に焼きました。オーブンで野菜とお肉を一緒に焼く方法はとても簡単なのでおすすめです!
じゃがいもを入れた理由はもちろん栄養価やカロリーのバランスを考えての事ですが、それとは別にもう一つあります。それは、何と言ってもフライドポテトは子供達にとっても人気のメニュー!なので、きっとこの照り焼きポテトも気に入ってくれるはず!との思いから。
今日も美味しく食べてくれていますように。