Shun
7月レシピ:店主の夕食レシピ「麻婆ズッキーニ」
2017.07.09
たいようまるかじりさんのズッキーニを使って、麻婆茄子ならぬ麻婆ズッキーニ!
我が家の麻婆は、花椒好きの夫のために、花椒をたっぷり入れます。
唐辛子とはまた違った刺激がたまりませんね♪
<材料>
ズッキーニ 1本
あいびき肉 150g
ごま油(白) 大さじ1
A
ネギ 50g
にんにく 1/2かけ
しょうが 少々
花椒 小さじ1~2(お好みで)
B
豆板醤 小さじ1
豆鼓醤 小さじ1
醤油こうじ 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
片栗粉はお好みで
<作り方>
1、ズッキーニは8mm程度の輪切り、Aの香味野菜はみじん切りにする。
2、油とAをフライパンに入れて香りが出るまで炒め、あいびき肉、ズッキーニ(その他残り野菜などもあれば)を加えて肉の色が変わるまで炒める。
3、Bをボウルに入れ混ぜ合わせ2に加え、水分をとばすように炒める。水分を飛ばしてしまって、サラっとした状態で食べても美味しい(私はこの方が好き)し、少し水分のある間に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても〇