「しぜんとつながる」湘南野菜のオーガニックケータリングとヴィーガン菓子

  • Contact
  • Instagram
  • Facebook
Cooking

【 10月29日(日) 】★うつわの日特別開催★塩こうじ醤油こうじ教室

2017.09.04

うつわの日に特別開催します!!

★大好評!無農薬こしひかり米麹使用★

基本調味料「塩こうじ」「醤油こうじ」を作ろう!

塩こうじ醤油こうじを作って持ち帰りができ、活用レシピも学べます!

ランチもついてお得な教室♪カフェでも人気のおばんざいの味を学べるチャンス!ぜひご参加ください♪

無農薬こしひかり米麹を使って作る、自家製の塩こうじ醤油こうじは、旨みたっぷり!塩のかわり、醤油のかわりに使用すると、なんとも美味しいごはんが簡単に作れるようになります。
 
レシピの分量はすべて目分量で紹介します。店主の性格がザックリしているというのも理由ではありますがw
甘めが好き、しょっぱめが好き、薄めが好き、濃い目が好き、美味しいと思う好みの味はそれぞれのご家庭で作ってほしい。
使用する砂糖や醤油、塩、塩こうじ醤油こうじの発酵状態、火加減などなどによっても味が少しずつ変わってきます。分量を全く同じように作っても全く同じ味にはなりません。それが料理の面白いところです。
 
各ご家庭で、舌の記憶に残る「おふくろの味」を作ってくださいね!

【日時】

10月29日(日) 10:00~12:00

【学べること】

・基本の調味料「塩こうじ」「醤油こうじ」のを作って持ち帰りできます。

・胡麻和えごろも、ドレッシング2種、豚生姜焼きの作り方が学べます。

【ランチ献立】

豚生姜焼き、野菜のおばんざい3品

ごはん、汁もの付き

おひとりさま500g分の米麹が付きます。

250g分ずつにわけ、塩こうじ、醤油こうじを仕込み、

お持ち帰りいただきます。

【料金】​¥4,200-(税込)/ランチ、レシピ、500gの米麹付き

木のプレートに各自でもりつけ♪

★お子様、旦那様連れも歓迎です★

お子様ランチ +800円

お連れ様ランチ  +1200円

【持ち物】

700ml以上のの容器2個

(こちらで準備させていただくことも可能です。ご希望の方はご予約時にお知らせください。)

エプロン、筆記用具、タオル

<キャンセルポリシー>

前日・当日のキャンセルは食材費として1000円頂戴します。

    料理教室ご予約フォーム

    お名前※

    ふりがな※

    電話番号※

    メールアドレス※

    教室名

    ご参加希望日※

    人数(複数名でご参加の場合)

    ご質問など

    関連ページ一覧へのリンク

    お問い合わせ

    Most popular人気の記事

    Key word
    人気のキーワード

    New Items & Posts新着の商品 & 投稿