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Cooking

【過去の教室】オーガニック料理教室『精進だしで作るおばんざい』

2017.06.16

★精進だしの作り方とおばんざい★

塩味・辛味・酸味・苦味・甘味・旨味、

味覚のバランスで料理のおいしさが決まります。

中でも「旨味」は日本で発見された味覚で、日本料理にかかせない味。日本の「だし汁」は旨味を引き出した最高の調味料。日本料理になくてはならない。

だし汁といえば、日本では鰹、こんぶ、煮干しのだしをイメージしますが、野菜や豆からも美味しいだしが出ます。

WiLLDのだし汁は、めったに鰹節や煮干しは使いません。植物性食品だけの「精進だし汁」

精進料理では旨味はもちろん、素材本来の味を大切にしていて、その味を「淡味」とあらわします。

この教室では、こんぶ・しいたけ・大豆・ひよこ豆を使ったおばんざいの作り方が学べます♪

夕食の副菜や、お弁当のおかず、そしてベジタリアンな日を過ごすときにも役立ちますよ!

【日時】

7月1日(土)14:00~15:30

7月22日(土)14:00~15:30

【学べること】

・精進だし4種:こんぶだし、しいたけだし、煎り大豆だし、ひよこ豆だし

・おばんざい3種+ごはんものレシピ

「自家製がんもの精進あん」

「茄子の丸煮」

「冷やしトマトおでん」

「きゅうりとみょうがの混ぜご飯」&「だしをとった具でささっと1品」

【料金】​¥4,200-(税込)

1食分のご試食(その場で少しずつ試食、残りは夕食用にお持ち帰り)、お茶付き

夕食用に追加でテイクアウトご希望の方は1人分+1,000円

【持ち物】

エプロン、筆記用具、タオル

おばんざい持ち帰り用のタッパー小さ目を2~3個(あればエコ。使い捨て弁当箱や袋はお店にもございますのでご無理なさらず)

【講師】

WiLLD店主 山本奈津子(管理栄養士)

<キャンセルポリシー>

前日・当日のキャンセルは食材費として1000円頂戴します。

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