Diary
本日の給食
2017.04.13
本日の給食メニューは、豚ひき肉とキャベツのチヂミ・旬野菜の白和え・デザートでした。
チヂミは人気メニューのひとつ。うまく焦げ目をつけながら、香ばしく焼くのはひと手間かかるのですが、子供達の「チヂミ美味しかったよ〜!」の声を聞けば、そんな手間もどうってことなくなります。
白和えは、あまり子供には馴染みのないメニューかもしれません。旬のお野菜の甘みに大豆の味がぎゅーっと凝縮したお豆腐の味が加わって、シンプルだけどとっても美味しいです。今日は大磯のたいようまるかじりさんの無農薬の甘いほうれん草を加えたので、より一層甘く美味しい白和えが出来上がりました。
ひと手間加えることで、子供達にとって保育園で食べるお野菜をたくさん使ったメニューが大好物になってくれれば。そんな思いを抱きつつ、日々つくり続けています。