「しぜんとつながる」湘南野菜のオーガニックケータリングとヴィーガン菓子

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Column

ママのフルーツケーキ

2017.04.18

母からアルミホイルにくるんだリング状のケーキが届いた

懐かしい~

ラップじゃなくってアルミホイルなんだよね。

大人にしか美味しさがわからない大人のケーキ。

レーズンやアンゼリカ(フキの砂糖漬け)、炒ったくるみ、チェリーの砂糖漬けを洋酒に付け込んで生地に混ぜ込む。その細かーく刻んだ具と、しっとりした生地の絶妙なハーモニー。

大人リッチな味わいはブラックコーヒーにもアールグレーにもウイスキーや赤ワインのお供にも美味しい。

子供のころにはこの美味しさ、わからなかったなー。

久々に食べた母のフルーツケーキは、いろんな楽しみ方が浮かんできて、1cmくらいずつ薄く切って大切にリング型を崩していこうと思わせる「大人のおやつ」でした。

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