Column
ママのフルーツケーキ
2017.04.18
懐かしい~
ラップじゃなくってアルミホイルなんだよね。
大人にしか美味しさがわからない大人のケーキ。
レーズンやアンゼリカ(フキの砂糖漬け)、炒ったくるみ、チェリーの砂糖漬けを洋酒に付け込んで生地に混ぜ込む。その細かーく刻んだ具と、しっとりした生地の絶妙なハーモニー。
大人リッチな味わいはブラックコーヒーにもアールグレーにもウイスキーや赤ワインのお供にも美味しい。
子供のころにはこの美味しさ、わからなかったなー。
久々に食べた母のフルーツケーキは、いろんな楽しみ方が浮かんできて、1cmくらいずつ薄く切って大切にリング型を崩していこうと思わせる「大人のおやつ」でした。