Recipe
調理の基本『たけのこの茹で方』
2017.05.15
生まれて初めて食べる筍は、ぜったいに採れたての筍を茹でたものがいいです。
とうもろこしを茹でたようなあまーい香り。市販の水煮の筍とは全然違います。
大磯駅前の「ほっこり」さんでは、親切に糠がついています!
少し手間ですがご自宅で茹でてみましょう。
<茹で方のご紹介>
1、穂先を斜めに切る
2、皮に縦1本切り込みを入れる
3、2とたっぷりの水、米ぬか一掴み、唐辛子1本を鍋に入れ沸騰後弱火で1時間茹でる
4、1時間ゆでたら火を止め、そのまま1~2時間冷ます
5、取り出して洗い、皮をむき、水につけて冷蔵庫で保存(2~3日は保存できます。それ以上は冷凍しましょう)
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