Recipe
11月レシピその1:大根とねぎのおやき
2017.11.07
『大根と葱のおやき』
真鶴産の無農薬大根とねぎを買いました♪
大根と葱は、身体を温め免疫力を高め、冬の寒さから身体を守ってくれる冬野菜の代表です。
おやつやお弁当のおかず、おつまみにもぴったりの簡単おやきレシピをご紹介。
<材料> 4個分
大根 150g
葱 50g
ごま油 小さじ1
A
もち粉 40g
全粒粉 40g
塩 ひとつまみ
ごま油 ごま油 小さじ1
B
醤油 大さじ1
水 大さじ1/2
メープルシロップ 小さじ1
<作り方>
1、大根はすりおろすかフードプロセッサーにかける。ねぎはみじん切りにして、ごま油をしいたフライパンに入れて炒める。
2、ボウルに1の大根と葱、Aを加えてよく混ぜ、4等分にして円盤状に丸める。
3、ごま油をしいたフライパンに2を並べ、弱火で3分焼き裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。Bを加えて全体に絡める。
<栄養ポイント>
大根は、ビタミンCが豊富で抗酸化力に優れています。また、喉の炎症の抑制や、
胃もたれ解消などの効果があります。