Recipe
12月レシピその1:冬野菜と白みそのクリームパスタ
2017.11.08
鍋の定番食材、白菜と春菊。鍋で残ってしまったら、翌日はオシャレにパスタはいかがでしょう? 白みそと豆乳を混ぜた甘めのソースとにんにくの相性が抜群です。寒い冬のクリームソーススパゲティは、しっかり茹でて ちょっと太く柔らかめに仕上げます。もっちりしていてクリームソースとよく絡み食べ応えたっぷりで体が温まります。
<材料> 1人分
白菜 | 1枚 |
春菊 | 2株 |
スパゲティ1.6~1.8mm | 80g |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A | |
豆乳 | 1カップ |
白みそ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル、すりごま | 適量 |
1、白菜は2cm程度の角切り、春菊は2cm幅に切る。スパゲティは表示より1分多く茹でる。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじんぎりを入れ火にかけ、香りが出たら1の野菜を加えて炒める。
3、野菜に火が通ったらAを加え沸騰したら火を止め、茹であがったスパゲティを加えて混ぜる。器に盛り、オリーブオイルとすりごまを飾る。
<栄養ポイント> 白菜は、ビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果があります。また、カリウムが豊富で、体内の余分な水分を排泄したり、 食物繊維も豊富なので、腸内環境を整え、体内の老廃物を排泄してくれます。冬にぴったりの野菜ですね!