9月24日祝日に、真鶴出版2号店にて、第1回真鶴朝ごはん会が開催され、店主なつこがお料理を担当させていただきました。

店主なつこは真鶴に住むようになり1年半が経ち、真鶴の人たちと自然に癒されて暮らしています。

ちょっとした悩みは、美容室がないこと、パン屋さんがないこと、休日に朝ごはんを食べる場所がないこと。

みんなで朝ごはんを食べられる場所ができたらいいなと、真鶴出版さんと意気投合して開催が決まりました。

真鶴にお住いの方、湯河原にお住いの方、真鶴出版に宿泊されていたアメリカにお住いの方、真鶴に移住された方のお家に遊びにこられていたドイツの方、真鶴の別荘に週末だけ来られる方、川崎からわざわざ来てくださった方、

お一人参加の方も多かったのですが、こちらから紹介するまでもなく、皆さん自然と会話が弾み、あっという間に1時間半が経っていました。

真鶴出版2号店は、やわらかい日差しが差し込み、朝ごはんにぴったりの場所でした。

真鶴産、大磯産の野菜を塩麹や醤油麹やスパイスで味付け。

ハーブもたっぷり使用しました。

湯河原の美味しいお豆腐屋さんのお豆腐を練りこんだ自家製パンに、大磯セージを刻んで入れたハンバーグを挟んで好みのソースを塗りハンバーガーにしたり楽しめる朝ごはんにしました。

ソースは、二宮産しいたけとアボカドオイルNOペーストや、大磯エゴの葉っぱのジェノバ風ソース、オーガニックトマトソースなど。

お酒の席での集まりも楽しいですが、

初の朝ごはんコミュニケーション、とっても爽やかで楽しかった!

次回は11月11日に開催いたします。是非ご参加ください♪