たいようまるかじりさんのズッキーニを使って、麻婆茄子ならぬ麻婆ズッキーニ!

我が家の麻婆は、花椒好きの夫のために、花椒をたっぷり入れます。

唐辛子とはまた違った刺激がたまりませんね♪

 

<材料>

ズッキーニ  1本

あいびき肉  150g

ごま油(白)  大さじ1

ネギ   50g

にんにく  1/2かけ

しょうが  少々

花椒  小さじ1~2(お好みで)

豆板醤  小さじ1

豆鼓醤  小さじ1

醤油こうじ  大さじ1

酒  大さじ1

水  大さじ1

 

片栗粉はお好みで

<作り方>

1、ズッキーニは8mm程度の輪切り、Aの香味野菜はみじん切りにする。

2、油とAをフライパンに入れて香りが出るまで炒め、あいびき肉、ズッキーニ(その他残り野菜などもあれば)を加えて肉の色が変わるまで炒める。

3、Bをボウルに入れ混ぜ合わせ2に加え、水分をとばすように炒める。水分を飛ばしてしまって、サラっとした状態で食べても美味しい(私はこの方が好き)し、少し水分のある間に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけても〇