アーリオ=ニンニク

オリオ=油

ペペロンチーノ=唐辛子

通常はパスタ料理ですが、野菜をピリ辛にんにくオイルで炒めるだけでとってもおいしいです♪

塩こうじを入れることでやさしい旨みが出てさらにおいしい。

<材料>

たけのこ  1/4個

にんにくみじん  小さじ1

唐辛子輪切り   お好みで

オリーブオイル  大さじ1

白ワイン   小さじ2

塩こうじ  小さじ1~2

<作り方>

1、たけのこは食べやすい大きさに切る。

2、フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ火にかけ、にんにくがチリチリといい香りになるまで炒める。(先に油を熱すると、にんにくと唐辛子が焦げてしまうので注意)

3、2にたけのこと白ワインを入れて炒め、塩こうじで味をととのえる。