鍋の定番食材、白菜と春菊。鍋で残ってしまったら、翌日はオシャレにパスタはいかがでしょう? 白みそと豆乳を混ぜた甘めのソースとにんにくの相性が抜群です。寒い冬のクリームソーススパゲティは、しっかり茹でて ちょっと太く柔らかめに仕上げます。もっちりしていてクリームソースとよく絡み食べ応えたっぷりで体が温まります。

行程4

<材料> 1人分

白菜 1枚
春菊 2株
スパゲティ1.6~1.8mm 80g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
豆乳 1カップ
白みそ 大さじ1
少々
オリーブオイル、すりごま 適量
行程1

1、白菜は2cm程度の角切り、春菊は2cm幅に切る。スパゲティは表示より1分多く茹でる。

行程2

2、フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじんぎりを入れ火にかけ、香りが出たら1の野菜を加えて炒める。

行程3

3、野菜に火が通ったらAを加え沸騰したら火を止め、茹であがったスパゲティを加えて混ぜる。器に盛り、オリーブオイルとすりごまを飾る。

<栄養ポイント>
白菜は、ビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果があります。また、カリウムが豊富で、体内の余分な水分を排泄したり、 食物繊維も豊富なので、腸内環境を整え、体内の老廃物を排泄してくれます。冬にぴったりの野菜ですね!