たいようまるかじりさんから「きゅうり」が届くようになりました!夏ですね~。

ぬか漬けにしたり、塩こうじ漬けにしたり、ナムルにしたりと大活躍のきゅうりですが、今回は少し変わったメニュー「ライタ風サラダ」をご紹介。

ライタとは、ヨーグルトと野菜のサラダのこと。今回は、ヨーグルトを使用せず、豆乳で作ったヨーグルト風ソースレシピのご紹介です♪
<材料>2人分

きゅうり  1本


豆乳    50cc
レモン汁  小さじ1

オリーブオイル  大さじ2


塩          ふたつまみ
クミンパウダー    ひとふり
コリアンダーパウダー  ひとふり

パクチー  適量

<作り方>
1、きゅうりはヘタを取りピーラーで縦に薄くスライスする。
2、ボウルにAを入れ、泡だて器でしっかり混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながらさらにまぜる。
3、2にBを加えて混ぜる。
4、3を1のきゅうりに和え器に盛り、刻んだパクチーを散らす。
<ポイント>
1、きゅうりはピーラーがなければ、千切りや角切りでもOKです。
2、スパイスはガラムマサラやカレー粉でも代用できます。

<栄養ポイント>
9割が水分であるきゅうりは、真夏の水分補給にとても効果的です。少量の塩を
つけて食べることで、ミネラルウォーター代わりになり熱中症予防にもおすすめです。
ビタミンCやカリウムも含んでいます。