★大好評!無農薬こしひかり米麹使用★

基本調味料「塩こうじ」「醤油こうじ」を作ろう!

 

塩こうじ醤油こうじを作って持ち帰りができ、活用レシピも学べます!

ランチもついてお得な教室♪カフェでも人気のおばんざいの味を学べるチャンス!ぜひご参加ください♪

無農薬こしひかり米麹を使って作る、自家製の塩こうじ醤油こうじは、旨みたっぷり!塩のかわり、醤油のかわりに使用すると、なんとも美味しいごはんが簡単に作れるようになります。
 
レシピの分量はすべて目分量で紹介します。店主の性格がザックリしているというのも理由ではありますがw
甘めが好き、しょっぱめが好き、薄めが好き、濃い目が好き、美味しいと思う好みの味はそれぞれのご家庭で作ってほしい。
使用する砂糖や醤油、塩、塩こうじ醤油こうじの発酵状態、火加減などなどによっても味が少しずつ変わってきます。分量を全く同じように作っても全く同じ味にはなりません。それが料理の面白いところです。
 
各ご家庭で、舌の記憶に残る「おふくろの味」を作ってくださいね!

 

【日時】

8月19日(土) 10:30~12:30

 

【学べること】

・基本の調味料「塩こうじ」「醤油こうじ」のを作って持ち帰りできます。

・胡麻和えごろも、ドレッシング2種、豚生姜焼きの作り方が学べます。

 

【ランチ献立】

豚生姜焼き、野菜のおばんざい3品

ごはん、汁もの付き

おひとりさま500g分の米麹が付きます。

250g分ずつにわけ、塩こうじ、醤油こうじを仕込み、

お持ち帰りいただきます。

 

【料金】​¥4,200-(税込)/ランチ、レシピ、500gの米麹付き

木のプレートに各自でもりつけ♪

★お子様、旦那様連れも歓迎です★

お子様ランチ +800円

お連れ様ランチ  +1200円

 

【持ち物】

700ml以上のの容器2個

(こちらで準備させていただくことも可能です。ご希望の方はご予約時にお知らせください。)

エプロン、筆記用具、タオル

<キャンセルポリシー>

前日・当日のキャンセルは食材費として1000円頂戴します。

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